Жемчужина Центральной Украины — Софиевка

13.08.2012 |

Софиевка

Известный далеко за пределами Украины дендрологический парк «Софиевка» (основан в 1796 году) не знает себе равных в нашей стране. Вот уже 206 лет поражает воображение посетителей парка сочетание гения садово-паркового искусства и инженерно-технической мысли, воплощенное в удивительных фонтанах, водопадах, гротах и подземных реках, которые, кажется, воедино слились с потрясающей красоты природным ландшафтом.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Что не сделает мужчина ради любимой женщины? Героические поступки, цветы у ног возлюбленной, бесконечные серенады у окна, стихи, посвященные только ей — единственной и неповторимой. А вот один из богатейших людей XVIII века граф Феликс Потоцкий решил преподнести своей красавице жене Софии, гречанке по происхождению, более чем романтический дар любви — прекрасный парк в городе Умань. Не чая души в молодой жене, Потоцкий задумывает заложить парк сказочной красоты, да такой, чтобы была в нем и частичка Эллады, родины Софии, и Елисейские поля, и дивные растения, скульптуры, словом, все, что развеяло бы в душе любимой тоску по родине.

Место для строительства парка было выбрано очень удачно: живописная река, вековые деревья, овраги и ручьи, нагромождение каменных глыб. Руководил работами адъютант Потоцкого военный инженер Людвиг Метцель. С 1796 по 1802 год крепостные крестьяне рыли пруды, подземную реку, сооружали водопады и фонтаны, прокладывали аллеи, переносили огромные каменные глыбы. Народные умельцы изваяли из гранита и гипса художественные украшения для архитектурных сооружений. Скульптуры присылались из Франции и Италии. В парке насаждались деревья как местных пород, так и экзотические, привезенные из разных стран мира. Всего за несколько лет уманские строители и садоводы создали на пустыре настоящее чудо, парк был подарен ей в день ее именин в мае 1802 года.

Уголки парка связаны с мифами и легендами Древней Греции и Рима, преданиями из жизни семьи Потоцких. Главный вход в «Софиевку» украшают две сторожевые башни, венец которых заимствован из храма древнеримской богини домашнего очага и огня Весты в Тиволи. От входа вглубь парка уводит тенистая аллея, обсаженная вековыми деревьями, вдоль которой журчит река Каменка. После плавного поворота взору открывается павильон Флоры, богини весны и цветов. Это чрезвычайно красивое архитектурное сооружение с белой колоннадой в дорическом стиле, сквозь которую открывается чарующий пейзаж Нижнего пруда, терраса Муз, Левкадская скала со смотровой площадкой «Бельведер» и фонтан «Змея».

Здесь из пасти чугунной змеи струя воды бьет на высоту до 18 метров, а сам фонтан — самый большой и красивый в «Софиевке», знаменит гениальной простотой своей конструкции: никаких насосов, давление воды создается за счет перепада высоты между Нижним и Верхним прудами. По Терпейской долине, миновав Громовый грот и грот Венеры, можно подняться к Верхнему, или Большому, пруду, в центре которого насыпан искусственный остров Любви с Розовым павильоном. Тут вы полюбуетесь Амстердамским шлюзом и совершите удивительное путешествие по подземной реке Стикс, ведущей к Мертвому озеру. Вдоль аллей парка, в тени деревьев установлены скульптуры древних философов и греческих богов. Стройный красавец Аполлон любуется с пьедестала прудом, Амур натягивает тетиву своего лука. Одна из его стрел и пронзила сердце графа Потоцкого любовью к красавице Софии Витт.

Хороша «Софиевка» в любое время года: и в весеннее цветение, и в жаркий летний зной, и золотой осенью, и в зимнее безмолвие…

 

По материалам:

Умань, парк Софиевка.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий