Ханский дворец в Бахчисарае

16.08.2012 |

Ханский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев — правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Хансарай строился не как неприступная твердыня (эту функцию продолжал выполнять Кырк-Ер, где хранилась ханская казна и содержался до 17 в. монетный двор), а как своего рода земное воплощение райского сада. Этому творческому замыслу соответствует обилие обнесенных стенами внутренних двориков, наполненных зеленью, тенью деревьев, цветами и многочисленными фонтанами (потоки чистой воды – неотъемлемый атрибут представления о рае). Отсюда и происходит название ханской столицы: «Садовый дворец» (от крымскотатарских слов bagca «сад» и saray «дворец»).

Бахчисарайский дворец имеет мало общего с теми подчеркнуто целостными, монолитными и симметричными конструкциями, которые являют из себя замки европейских королей. Кажущаяся хаотичность зданий, беседок, залов, фонтанов, цветников, колонн, двориков, лестниц, сменяющих друг друга, вовсе не случайна. Она объясняется основополагающим принципом не только крымскотатарской архитектуры, но и всей культуры Ближнего Востока в целом — в ней созерцание явлений и предметов идет от частного к общему, а не наоборот.

Ханский дворец – целый город в миниатюре. Это сложный комплекс построек самого разного назначения. До наших дней здесь сохранились две мечети (Большая и Малая), домик муфтия, ханское кладбище с двумя мавзолеями-дюрбе, постройки официального предназначения (в т.ч. Зал дивана), жилые помещения для ханов, прислуги, гостей, охраны, гарем, две надвратные и одна обзорная башни, бани, кухонный двор, конюшенный корпус, шесть внутренних двориков, 14 фонтанов разного времени. В ханские времена этот список был гораздо обширнее.

За те два с половиной столетия, которые Хансарай служил резиденцией главы Крымского государства, его внешний облик претерпел существенные изменения. Тот облик, который Хансарай имеет сейчас, в общих чертах сложился в 18 в., когда орнаментальное и строительное искусство Крымского ханства достигло высот совершенства.

К сожалению, в имперские времена дворец претерпел не один вредоносный ремонт, первый из которых был проведен в 1787 г., когда ханский дворец готовили к приезду в Бахчисарай Екатерины II. Как правило подобные работы совпадали с подготовкой дворца к приему очередного коронованного гостя. Чаще всего ремонты проводились случайными людьми, а когда за дело брались профессионалы — они мало интересовались традициями местной архитектуры, подходя к ремонту дворца со стандартными мерками. В итоге внутренние покои Хансарая  переделывались на “европейский” лад в худшем варианте провинциальной безвкусицы, неподражаемые росписи придворных художников замалевывались фантазиями бравшихся за кисти отставных унтер-офицеров (таких «творцов» было дешевле всего нанять), а ветхие здания, взамен ремонта, попросту сносились. Так, например, в 1820-х гг. архитектор Колодин уничтожил 3 из 4 зданий гарема, Зимний дворец, обширный банный комплекс и многие другие ценные постройки.

Научно обоснованная реставрация началась лишь в 1960-х гг. – и благодаря ей общий вид Хансарая сегодня куда ближе к первоначальному, чем еще 20-30 лет назад. В 2003 г. во дворце предпринята новая серия ремонтно-реставрационных работ, производители которых под тщательным научным контролем стараются по крупицам восстановить оригинальный и неповторимый изначальный облик ханской резиденции.

Бахчисарайский дворец был не единственной ханской резиденцией. В Крыму существовало еще пять т.н. малых ханских дворцов — старый дворец Девлет-Сарай, дворцы Улаклы-Сарай, Алма-Сарай, Качи-Сарай, Сюйрень-Сарай. Однако это были загородные виллы ханского рода, а главным местом пребывания крымских государей всегда оставался Бахчисарай.

Сегодня Хансарай имеет высочайшую ценность. Прежде всего — это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. Бахчисарайский дворец — важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.

 

 

По материалам:

Очерк истории Ханского дворца.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий