Шаровский дворец

18.12.2012 |

Шаровский дворец (1)

Шаровский дворец – потрясающее своей красотой белокаменное здание конца XIX века. Свое сегодняшнее имя он получил от поселка Шаровка, в котором и находится.

Маршрут:

View Larger Map

Шаровская усадьба внешним видом напоминает сказочный замок. Это двухэтажное здание белого цвета, опоясанное карнизом, со стрельчатыми окнами и балконом. Парадный вид украшают две восьмигранные башни, увенчанные зубцами и шпилями.

Когда-то небольшое село и прилегающие к нему земли принадлежали помещикам Ольховским. Они и построили здесь усадьбу – настоящую резиденцию.

Шаровский дворец построен в неоготическом стиле, который как раз вошел в моду в конце XIX века. Помещик Ольховский четко уловил новые тенденции западноевропейской архитектуры и как нельзя кстати использовал новшества при возведении своего поместья. При этом он позаботился и о сохранении первозданной красоты природы. Шаровский замок очень гармонично, можно сказать, удачно вписывается в местный ландшафт.

С 1860 года Шаровская усадьба переходит к новым владельцам – братьям Гебенштрейтерам. Они возводят на самом высоком холме замок с террасами и украшают его экзотическими насаждениями.

В 1881 году Шаровский замок приобрел известный в те времена сахарный магнат Леопольд Кёниг. В переводе с немецкого слово «кёниг» означает король. Леопольд действительно был настоящим сахарным королем. Дела его шли вверх, поэтому он не жалел средств на усовершенствование дворцового комплекса и парковой зоны, использовал последние достижения науки и техники. Так появились хозяйственные постройки для прислуги (в стиле неоготики!), дом управляющего, конюшни, гаражи для машин, большой фазанник и даже собственная электростанция. Не зря Шаровский замок еще называют в народе сахарным дворцом. Кениг пригласил лучших мастеров и садовников для благоустройства своей резиденции.

Территория парка вокруг дворца также была значительно расширена и дополнена новыми видами растений, в том числе и экзотическими. При этом учитывались особенности местного ландшафта и растительного мира. Весь дворцовый ансамбль должен был соответствовать высокому европейскому уровню. Сегодня в парке растут старинные дубы, голубые ели, ясени и др. Возраст одного из дубов составляет около 600 лет! Здесь также находятся очень живописные пруды. Через один из них перекинут каменный мостик. Он ведет на так называемую сахарную горку.

Расширяя приусадебную территорию, Кёниг даже потеснил близлежащее село, за что его недолюбливали в народе. Он приобрел в соседней губернии несколько десятин земли и чуть ли не силой переселил туда местных жителей. Новое село стало образовываться в двух километра от прежнего места.

Время наложило на замок свой отпечаток. Несмотря на то, что Шаровский дворец долгое время приходил в запустение, он и сегодня не теряет своей привлекательности. Уцелели некоторые элементы декора, богатая лепнина, расписные плафоны и др. Даже если издали смотреть на замок, чувствуется его величие и изысканность. До сегодняшнего дня считается сохранившимся кабинет владельца, который впечатляет внутренним интерьером своей библиотеки, предметами мебели, лепкой, росписями, дубовыми панелями и печами, облицованными кафелем художественной работы. На втором этаже располагался голубой зал с расписанным потолком и хорами для оркестра, мраморными каминами, украшенными вазами. В том же стиле, аналогичным дворцу выстроена практически крепостная стена со стороны парадного въезда, которую и по сей день венчает прерасно сохранившаяся остроконечная кованная решетка. Там же, возле въездных ворот, стоит прекрасный домик стражи.

 

По материалам:

Шаровский дворец, Дворец Кенига, Дворец барона Кенига.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий