Президентский дворец в деревне?

09.04.2012 |

18

В начале 20 века владелец староприлуцкой усадьбы задумал воспроизвести в архитектуре своего жилища Императорский дворец в Киеве. Но, несмотря на то, что многие люди называют дворец в Старой Прилуке копией сегодняшнего Мариинского дворца, очевидная разница между ними все-таки присутствует. И речь идет не только о качестве ремонта.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Но стоит начать с начала. Интересным является тот факт, что само строительство дворца — это тайна, покрытой мраком. А дело все в том, что существует две версии возникновения сего усадебного дома. Большинство источников утверждают, что дворец был построен известным предпринимателем Сергеем Федоровичем Мерингом в начале 20 века. Однако на сайте Липовецкой районной администрации можно найти и другую информацию:

«По описанию 1925 г. дворец состоял из 43 комнат «ценной архитектуры». Первоначально имел три этажа, но со временем верхний развалился. Содержит элементы разных периодов застройки — с конца XVIII в. до 1906 года. Конечного вида приобрел при Сергее Меринге, представителе известной Киевской культурной династии. Размещен посреди уникального парка конца XVIII в. с редким породами деревьев».

Таким образом, без основательной работы в архивах утверждать о тех или иных обстоятельствах строительства дворца не имеет смысла. Понятно лишь одно — именно Меринг придал зданию подобие Императорского дворца в Киеве.

В начале 1900-х Сергей Меринг был наиболее влиятельным человеком в этой части Подолья. Истории хорошо известен его отец — киевский врач и предприниматель Ф.Ф. Меринг, обвинявшийся в мошенничестве. Купив у прежних владельцев Старую Прилуку, Меринг решил «обустроить» себе новый усадебный дом в виде копии киевского Императорского дворца.

Неоспорим тот факт, что в Старой Прилуке от оригинала было взято многое. Хотя планы обоих зданий не идентичны, в усадебном доме Меринга просматривается практически такая же система фасадного декора с затейливыми завитушечками (жаль, но многочисленные слои краски скрывают от немногочисленных посетителей их правдивую прелесть). Более сложные детали, как например, скульптуры, скопированы не были.

Отдельного внимания заслуживает интерьер дворца. Тех, кто ожидает увидеть что-то царское, ожидает разочарование. Хотя нет… скорее, удивление, ведь внутри дом оформлен в… мавританском стиле.

Очевидно, что сегодня староприлуцкая усадьба Меринга нуждается в немедленной реставрации, но у здания есть все шансы в будущем сыграть не последнюю скрипку в развитии туристической индустрии региона.

 

По материалам:

Дворец Меринга в Старой Прилуке, Президентский дворец в деревне.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий