Свято-Успенская Почаевская Лавра

08.04.2012 |

6465

В семидесяти километрах от Тернополя на высокой каменистой горе возвышается Свято-Успенская Почаевская Лавра — второй Иерусалим. Так ее называют из-за повторения иерусалимского чуда: как Господь Иисус Христос оставил cвои следы на горе Елеонской во время Вознесения на небо, так и Божия Матерь — на горе Почаевской. Cвятая стопа отпечаталась на камне, как на мягком воске…

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Предание гласит, что монахи пришли в эти места еще в 13 веке после сожжения Киева Ордой. Жили и молились. В 1240 году двое иноков и пастух Иван Босый увидели Богородицу, стоящую на холме в огненном столпе. На этом месте Пречистая Дева оставила в камне отпечаток правой стопы, в котором стала появляться вода. И тогда монахи построили первую церковь вокруг этого Чуда.

Рассказывают, что 21 июля 1675 года монастырь осадили турки, разорявшие Волынь. Хоть монахи-воины и держали оборону, но вряд ли смогли одолеть турецкое войско. А утром третьего дня в небе предстала Богородица во главе Небесного воинства, невидимая защитникам монастыря, но прекрасно видимая туркам. Турецкие стрелы, пущенные в небо, возвращались и поражали нападавших. Конечно же турки бежали. Раненных взяли в плен и многие из них, приняв христианство, остались при монастыре.

В конце 16 века греческий митрополит Неофит, проезжая через имение помещицы Анны Гойской, подарил ей икону Божьей Матери. Со временем стали замечать дивный свет, исходящий из иконы. А когда перед иконой начались исцеления, госпожа Гойская передала икону монастырю. Сейчас икона Божьей Матери, именуемая Почаевской, находится в главном храме Лавры — Успения Божьей Матери. Высоко-высоко под куполом сияет она в роскошном убранстве, но каждое утро ее спускают вниз и поднимают только после того, как иссякнет вереница молящихся.

За многие века Лавра ширилась и украшалась. В архитектуре и убранстве прослеживаются не только православные, но и католические каноны — монастырь долгое время принадлежал греко-католикам, униатам.

В 1807 году Успенском храме появились росписи талантливого украинского художника Луки Долинского. А позднее иконопись выдающихся русских художников Васильева и Нестерова.

Один из соборов, Троицкий, спроектировал и построил знаменитый русский зодчий Александр Щусев (потом он построит Мавзолей в Москве). Украшением храма стали мозаичные панно по эскизам Николая Рериха и самого Щусева.

Пожалуй, самое загадочное место в Почаевской Лавре — пещерка преподобного Иова. В нее может вползти далеко не всякий человек. Каждый, кто в ней побывал, надолго запомнит и скользкие стены, и ощущение полной замкнутости и тесноты. В пещерке невозможно ни сесть, ни лечь, ни вытянуть ноги. Остается лишь удивляться, как святой Иов проводил в таких условиях целые дни и недели. От многодневного стояния на коленях в молитве ноги Иова отекали так, что покрывались язвами. Следы от них остались на его нетленных мощах, находящихся в пещерном храме, освещаемом лишь пламенем свечей.


Каждый, кто посетил Почаевскую Лавру, скажет, что это необыкновенное место. Здесь одновременно ощущается современность и древность, мир горний и мир дольний. Здесь камни дышат веками и воздух пронизан людскими молитвами. Здесь можно подумать о вечном и по-другому взглянуть на сиюминутное.

 

По материалам:

Почаевская Лавра, Почаевская Лавра: место, где происходят чудеса, Свято-Успенская Почаевская Лавра.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий