Пещерный город Эски-Кермен

13.04.2012 |

2323326

Пожалуй, самым загадочным пещерным городом Крыма является Эски-Кермен, расположенный близ с. Красный Мак в живописной Каралезской долине. Неприступные отвесные скалы, боевые стены, защищенные ворота и вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы, величественные храмы и «осадный колодец» – даже сегодня можно легко представить могущество древнего города!

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

В переводе с тюркского «Эски-Кермен» означает «Старая Крепость». Основанный в начале VI в., Эски-Кермен был первоклассным для своего времени городом-крепостью. Археологи предполагают, что город был построен по приказу византийского императора Юстиниана.

В конец своего правления Юстиниан решил укрепить подступы к Херсонесу, для чего византийские инженеры по его приказу разработали крепости Эски-Кермен, Мангуп и Чуфут Кале.

Эски-Кермен был крупным центром ремесла и торговли, но основой его экономики являлось сельское хозяйство – виноградарство, огородничество, садоводство. В окрестностях Эски-Кермена найдены остатки оросительной системы, следы террасированных участков с одичавшими виноградными лозами.

Жилой город почти сплошь был застроен двухэтажными домами, покрытыми черепицей. Усадьбы эски-керменцев были отделены от улицы высокими каменными заборами. Нижний каменный этаж с вырубленными в скале подвалами служил для хозяйственных нужд. Жилым был второй этаж, обычно с балконами и лестницей, спускавшейся в тесный дворик, в котором проходила вся жизнь домочадцев..

В начале «главной» улицы расположены пещеры различного назначения. Одна из них, слева у ворот, – сторожка, другая служила проходом в надвратную башню. Справа – комплекс смежных пещер; здесь был большой храм. Напротив его входа находилась абсида с епископским креслом, справа – скамьи для прихожан, слева – купель. Потолок поддерживали колонны, сейчас они обвалились. Считается, что древнейшая часть храма возникла вместе с крепостью.

Далее, по краю обрыва находится небольшой пещерный храм Успенья Божией Матери. На западной его стене заметны фрагменты росписи с изображением Успения Божьей Матери. Фреска датируется концом XIII в. Предполагают, что эта церковь возникла в то же время.


Для всякой крепости во все времена важнейшим вопросом являлась проблема водоснабжения на случай длительной осады. На Эски-Кермене этот вопрос был решен сооружением «осадного колодца». Пройдя метров сто по тропе, ведущей вдоль обрыва на север, в зарослях деревьев можно увидеть четырехугольное отверстие – это вход в колодец. Шестью маршами вниз уходит крутая лестница, высеченная в толще скалы. Она заканчивается каптажной галереей длиной до 10 м, в которую с потолка просачивалась вода. Видимо, когда-то здесь из-под скалы вытекал источник, воду которого строители перехватили в толще горы, создав каптажную галерею. По подсчетам, в колодце почти постоянно содержалось до 75 кубических метров воды. Этого было достаточно для защитников города и населения на период длительной осады.

По археологическим данным, Эски-Кермен погиб в конце XIII в. В 1299 г. его разгромил и сжег золотоордынский темник Ногай. Время довершило разрушение: груды камней покрылись землей, заросли травой и лесом. Побывавший здесь в 1578 г. польский писатель и дипломат Мартин Броневский нашел одни развалины, которые, по его словам, «так древни, что ни турки, ни татары, ни сами греки не знают названия их». И как нельзя лучше подходит этому городу имя Эски-Кермен – «старая крепость».

 

 

По материалам:

Святые места и пещерные храмы Эски-Кермен (Бахчисарай), Эски-Кермен.

 

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий