Олешковские пески — крупнейшая пустыня Европы

07.11.2012 |

Олешковские пески (1)

На этом пространстве, занимающем несколько районов Херсонской области, переплелись человеческая глупость и человеческая мудрость. Одни люди своими руками превратили здешние степи в песчаную пустыню. Другие, останавливая песок, посадили самые большие в мире искусственные леса. Но самое удивительное то, что мало кто из украинцев вообще подозревает о наличии в стране пустыни, официально признанной самой большой в Европе. Причина — некогда особый статус секретности региона: в пустыне долгое время находился военный полигон, на котором отрабатывали бомбометания летчики из стран Варшавского договора. Действительно, где же еще спрятать такую махину, как не в бескрайних песках, протянувшихся почти на 30 километров с запада на восток и на 150 км с севера на юг, от Каховки до Кинбурнской косы.

Маршрут:


Переглянути більшу мапу

Олешковские пески в нынешнем виде появились очень недавно. В низовьях Днепра пески были всегда, но их продвижение сдерживал покров степной растительности. Трава здесь была в человеческий рост. В XIX веке сюда начали завозить овец (огромными стадами владел барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова), которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. Сейчас они остановлены по краям самыми большими в мире искусственными лесами — площадью около 100 тысяч гектаров. Но внутри пески живут своей жизнью.

Открытых песков такого объема на европейском континенте действительно нет. Собствено днепровские пески занимают площадь 161,2 тыс. га, а с межаренными землями — 210 тысяч.

Климатические условия Олешковских песков довольно сложные: летом песок нагревается до 75 градусов. Горячие восходящие потоки, идущие от песков, разгоняют дождевые тучи, так что дождей здесь меньше, чем в том же Херсоне, который находится по другую сторону Днепра. Старожилы еще помнят настоящие восточные суховеи, когда под песком исчезали целые автомобильные магистрали. Сейчас пески сдерживаются лесами, хотя случается, что на окраинах иной раз и занесет кому-нибудь огород.

Первое впечатление от Олешковшх лесков — бескрайние барханы, которые здешние жители называют кучугурами. Одинаковые, высотой метров по пять, они, говорят, понемногу передвигаются, то открывая, то скрывая под песком неразорвавшиеся бомбы. Вообще, бомбы — естественная защита для здешнего биоценоза. Земли здесь не осваиваются, так как до сих пор числятся за Минобороны, которое обязалось освободить их от взрывчатых веществ и передать местной власти. Но разминировать бывший полигон не удается. Проверки постоянно обнаруживают в песках все новые и новые взрывоопасные объекты.

Отойдя совсем недалеко от села Старая Маячка, среди песка можно увидеть маленькие ржавые железные шарики и куски разорванных металлических конструкций. Подойдя к ним, любому станет ясно, что это осколки от тысяч сброшенных сюда бомб. Вообще, трудно поверить, что в Украине есть места, где можно идти сутки напролет и не увидеть ни человека, ни вообще каких-либо следов цивилизации, кроме осколков сброшенных здесь когда-то бомб.

 

Здесь, в Олешковских песках, есть, правда, еще один след человека — кладбище на одном из барханов. Полдесятка крестов еле-еле выглядывают из-под песка, деревянные заборчики иссушены солнцем. Кто эти люди, почему они похоронены здесь, на секретной земле в двух десятках километров от ближайшего жилья — для большинства так и остается загадкой. На одном из памятников сохранилась дата смерти человека- 1968 год. Говорят, что в те годы на полигоне была авария с человеческими жертвами — в воздухе столкнулись два самолета. Может, это память о тех событиях?

Песок Олешья очень мелкий и легкий. Иногда тут можно наблюдать сравнительно высокие смерчи. Не Сахара, конечно, но впечатляет. Здесь же можно встретить еще одну уникальную для Украины вещь — оазис. Настоящий оазис посреди настоящей пустыни! Среди песков в довольно большом яру растет сосновая рощица, и даже есть озеро с чистой водой.

 

По материалам:

Олешковские пески — самая большая пустыня в Европе.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий