Моринцы — родина Тараса Шевченко

03.01.2013 |

Моринцы (1)

Многие из нас могут цитировать строки из «Кобзаря». Немало людей смогут поведать и историю жизни его автора. А помним ли мы, где родился один из великих отцов украинского народа?

Маршрут:


Переглянути більшу мапу

Первое упоминание о Моринцах относится к середине XVII века. Так в 1648 году в начале Хмельниччины через Ольшану на Моринцы проходил отряд Максима Кривоноса численностью 6 тысяч человек.

Об основании села бытуют несколько легенд. Первая утверждает, что село назвали Моринцами оттого, что первыми его жителями были переселенцы с моря. Вторая легенда гласит, что жители села занимались сбором мёда диких пчёл, вымаривая их из ульев, отчего местные жители назывались морянами, а село — Моринцами. В третьей легенде говорится, что первые поселенцы в очень большом количестве вымерли от чумы, которую в народе того времени называли «мором».   Именно в Моринцах в 1814 г. в доме Григория и Катерины Шевченко родился их сын Тарас — будущий поэт, художник, один из духовных отцов украинского народа. В конце 1815г. семья Шевченко переехала в соседнюю Кириловку, откуда был родом отец Тараса. В будущем Тарас неоднократно бывал в Моринцах и упоминал их в своих стихах.

Сегодня в Моринцах можно посетить реконструированную усадьбу, где родился Тарас Шевченко. По соседству находится дом его деда Якима Бойко. Обе хаты восстановили по рисункам поэта в 1989 г. с тщательным соблюдением технологии и всех особенностей народной архитектуры, характерной для этой местности.

За домами открывается красивый вид на яр, засаженный фруктовым садом. Установлен памятник Катерине Шевченко с маленьким Тарасом на руках. Сооружена часовня.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий