Монастырище — языческое капище или природный объект?

20.04.2012 |

new-13

В Кировоградской области существует Богом забытое село с непримечательным названием – Ингульское. Пожалуй, всё в этом селе непримечательное – нищета, пьянство да к тому же еще и исправительная колония на его территории. Но всего в 2 км от этой глуши сохранилось удивительное место, которое местные называют «Монастырище». По мнению некоторых, в дохристианскую эпоху на этом месте находилось культовое языческое капище.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Посреди широкой зеленой степи каменистый каньон открывает взгляду удивительную картину. В центре громадная овальная скала, которая с одной стороны омывается рекой Ингул, с другой обрамлена широким круглым амфитеатром. Высота скалы – приблизительно тринадцать, длина – около пятидесяти, ширина – около двадцати метров.

Все сооружение вымощено огромными прямоугольными каменными блоками и по форме напоминает срезанную пирамиду с плоской верхней площадкой. Особенно впечатляют размеры каменных блоков. Возникает вопрос: кто и при помощи каких механизмов вырезал эти глыбы, как передвигал и складывал их?

Естественно, существует и другая версия – версия природного происхождения этого объекта, которая объясняет «изрезанность» камня многовековым влиянием воды, расколовшей камень под действием меняющейся температуры.

Любители всего эзотерического оспаривают особенность этого места, указывая на камни удивительной формы, находящиеся как возле «капища», так и вокруг него, а также на своеобразные вмятины на камнях на вершине Монастырища, которые, по мнению многих, могли служить для произведения различных ритуалов (например, жертвоприношений).

В наше время историки предпочитают не связываться с этим объектом, опираясь на теорию его естественного происхождения. В то же время Монастырище ежегодно притягивает к себе многочисленных искателей «мест силы».

Как бы там не было, всем посетителям этого места стоит учитывать два негативных фактора, как минимум с первым из которых приходится мириться: наличие ядовитых змей, обитающих в украинских степях, и наличием пьяной гопоты, которая, к сожалению, тоже обитает в здешних краях…

 

Фотоматериалы:

Устиновское Монастырище.

Комментарии

  1. алёна says: 09.02.2014

    село Ингульское не такое уже и забытое Богом. Нормальное село. Я выросла там. И там до сих пор живут мои родители. А на Монастырище у меня прошло всё моё детство. Старший брат со своими друзьями всегда брал меня туда играть в «войнушки». Ничего там нет мистического. Я люблю это место, там очень красиво в любое время года. А насчёт ядовитых змей вы преувеличиваете. Они там есть только по весне, и в это время они никого не трогают. Когда лето, жара то их даже когда захочешь увидеть, то не найдёш.

Оставить комментарий