Монастырь ордена босых кармелитов в Бердичеве

06.08.2012 |

Кляштор босых кармелитов в Бердичеве

 

Монастырь ордена босых кармелитов – центральная достопримечательность города Бердичева Житомирской области. Кляштор был основан в 1627 году генеральным старостой киевского края Янушем Тишкевичем. Говорят, во время похода на татар Тишкевич попал в плен. Во сне он увидел неизвестных ему монахов, просящих Матерь Божью о его освобождении. После своего побега он встретил монахов из сна в одном из польских костелов и в благодарность дал обет возвести храм в честь святой Богородицы.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Под монастырь Тишкевич отдал свой Бердичевский замок-имение. В честь открытия воевода подарил здешнему Мариинскому костелу икону Пресвятой Девы Марии, которая очень ценилась представителями рода Тишкевичей благодаря своей чудотворной силе.

Практически сразу же после постройки монастырь-крепость обрел немаловажное значение в жизни города. Кляштор считался большой единицей экономического и идеологического влияния, а также передовым форпостом польской государственности в нашей стране. Замок был отремонтирован за счет государственных средств, а также оборудован пушками. Здесь разместился постоянный гарнизон.

Православные жители Бердичева возненавидели монастырь босых кармелитов, и во время освободительной войны 1648 году кляштор был практически разрушен. Кармелиты на долгие несколько десятилетий покинули город. Обитель была восстановлена только в 1773 году.

Кармелиты построили новый кафедральный Мариинский костел в стиле барокко, который имел большой центральный купол и 2 высокие боковые башни. Костел украсили лепнина, резьба и позолота. В 1756 г. папа Бенедикт XIV короновал Бердичевскую икону Божьей Матери.

После того, как Бердичев перешел в состав Российской империи, для монастыря ордена Босых Кармелитов вновь наступили тяжелые времена. Царским указом 1866 года монастырь был упразднен, а кармелитов разогнали. В здании кляштора разместились различные государственные учреждения. Монастырь вернули кармелитам в 1918 году. Вплоть до 1926 года, когда погиб последний кармелит Отец Терезий Штобрин, монахи руководили приходом и охраняли кляштор. После смерти Штобрина большевики национализировали монастырь. В здании расположились музей и атеистический театр.

В годы Великой Отечественной войны погибла чудотворная икона Пресвятой Девы Марии. По одной из версий икона сгорела при пожаре в 1941 году, а по другой — была отдана в частную коллекцию в Польшу. Копия образа была создана в начале 90-х художницей из Кракова. Икону освятили в 1997 году, год спустя была проведена ее коронация.

В ходе реставрационных работ 1970-1980-х годов были отстроены своды костела и сгоревшие кельи, установлена новая кровля из оцинкованного железа на храме и его куполе. Католической общине монастырь был передан в 1991 году. Первая служба с проповедью в нижнем костеле была проведена спустя 65 лет духовного безмолвия.

В более позднее время были реставрированы фасады костела и восстановлены декоративные элементы.

 

По материалам:

Монастырь Ордена Босых Кармелитов.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий