Каменные изваяния Днепропетровского исторического музея

16.04.2012 |

babi

Коллекция древних каменных изваяний, или «каменных баб», как их называют в народе, несомненно, относится к числу наиболее ярких и своеобразных собраний Днепропетровского исторического музея. Это одна из самых больших коллекций древней каменной пластики на Украине — 80 статуй!

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Поражает не только количество изваяний, но и их хронологическое и культурное разнообразие. В коллекции можно увидеть антропоморфные стелы эпохи энеолита (III тысячелетие до н.э.), причем, как простейшие, так и уникальные, аналогий которым нет ни в одном европейском музее — Натальевское и Керносовское изваяния. Есть здесь и оригинальные скифские статуи VI — IV вв. до н.э.

Но господствуют в коллекции, конечно, средневековые половецкие статуи. Их здесь 67! Все они, кроме одного изваяния, датируются XII — первой половиной XIII вв., времени наивысшего расцвета половецкого монументального искусства. Именно их своеобразные черты, прежде всего, остаются в памяти посетителей музея, именно им все каменные статуи южноукраинских степей обязаны своим названием — «бабы», (от тюркского «вава» — предок, дед).

Самым уникальным памятником в коллекции каменной пластики музея является Керносовское изваяние, или Керносовский идол — антропоморфная стела эпохи энеолита (середина III тысячелетие до н.э.). Оно уникально во всех отношениях: и древностью своего происхождения, и совершенством техники изготовления, и удивительным изяществом очертаний, и соразмерностью пропорций, и, наконец, необыкновенным богатством изображений на поверхности.

Многочисленность именно половецких статуй объясняется очень просто — в эпоху средневековья, в ХI-ХIV веках, степи Днепровского Надпорожья стали прибежищем для половецких (или кипчакских) кочевых племен, пришедших сюда из Азии. В районе порогов по берегам Днепра находилось крупнейшее объединение половцев — приднепровская орда. Именно здесь, в высоких травах Дешт-и-Кипчак (так называли свою новую родину половцы-кипчаки), курились дымы кочевий, возвышались округлые, как спинки черепах, каменные горки родовых могил-курганов, на вершины которых устанавливали каменные статуи предков.

Именно в среде тюркских племен, и возникли существующие и сейчас названия каменных изваяний — бабы, болваны (от иранского «палван» — богатырь, атлет), балбалы («бал-бал» — камень с надписью).

Половецкие статуи, как и все предшествующие им каменные изваяния «курганских народов», посвящены предкам, прародителям, подателям жизни, благополучия, плодородия. Несмотря на явно портретные черты, статуи изображают не конкретных людей, а легендарных личностей с чертами богов и героев, а, может быть, в ряде случаев, непосредственно, богов и героев.

 

По материалам:

Каменные бабы в коллекции Днепропетровского исторического музея.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий