Молодая церквушка в старом полесском селе

08.03.2012 |

Церковка_в_селi_Бiгунь_resize

Полесье называют поганской колыбелью славян — по количеству обнаруженных здесь древлянских капищ эти места дадут фору любому другому региону Украины. Но кроме них, в здешних лесах и селах встречаются и удивительные деревянные церквушки, одну из которых можно увидеть в селе Бегунь. Примечательна эта церковь двумя вещами – историей своего происхождения и процессом строительства.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Церковь расположена в живописном месте у дороги, идущей через архаичное село Бегунь. Название села происходит от слова «бегун». В прежние времена жители занимались «курьерской доставкой», доставляя на «своих двух» корреспонденцию, товары и другие вещи в соседние поселения.

Несмотря на то, что церковь в селе Бегунь относительно молода, за ней стоит интересная история. Местные жители рассказывают, что несколько лет назад матери тяжелобольного мужчины, которая жила где-то в Беларуси, приснился вещий сон. Во сне ей было велено, что она должна разыскать знахарку в селе с таким-то названием. Проснувшись, она нашла на карте это село, которое находилось на украинском Полесье. Приехав сюда, она разыскала местную целительницу, которая помогла ей вылечить сына.

Позже этой женщине приснился еще один сон, в котором ей было сказано возвести в этом селе церковь в благодарность за исцеление сына. Интересно то, что женщина почему-то заказала проект архитектору из Петербурга. Вторым увлекательным фактом является то, что, несмотря на то, что церковь начали строить по его проекту, что-то помешало строительству, и ее заканчивали «как попало» (говорят, что это видно по сооружению, если присмотреться).

Так, благодаря российскому архитектору, в никому неизвестном украинском селе на Полесье возникла церковь из кругляка, что нетипично для этого региона.

Кроме новой церкви, в Бегуне есть и старая, не действующая церковь (тоже деревянная).

В целом поездка в Бегунь подарит массу приятных впечатлений. В окружающих село болотистых лесах цветут целебные азалии (по-здешнему — багницы), а также красивое растение, которое местные жители называют «багон».

Удивительно, но в этих краях можно встретить черепах:

Посещение житомирского Полесья и села Бегунь в частности также приятно порадует любителей меда, ведь пчеловодство развито здесь с незапамятных времен.

По материалам:

Бігунь. Новозбудована церква, Азалія Понтійська — перлина нашого краю.

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий