Идиллия старого Седнева

12.02.2012 |

DSC_0713нова1

В этом небольшом древнем городке, расположенном на расстоянии 25 километров от Чернигова, царит какая-то особая, волшебная, по-детски сказочная атмосфера. Столетия гордый Седнев надежно хранит свои секреты и легенды, привлекая к себе любителей истории и природы…

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Уже при подъезде к Седневу можно увидеть группу курганов времен Киевской Руси. А в самом городке находится родовая усадьба и каменица дворянского рода Лизогубов, Свято-Воскресенская церковь и еще много чего интересного.

Усадьба Якова Лизогуба:

За ней находится альтанка известного украинского баснописца Леонида Глебова, откуда с холма открывается прекрасный вид на Снов!

Одной из главных изюминок Седнева является Георгиевская (Юрьевская) церковь. Это старинное деревянное строение необычайно красиво. Ее не единожды перестраивали и, что самое интересное, переносили в разные места. В народе Георгиевскую церковь называют «виевской», ведь именно здесь проходили съемки фильма «Вий» по известной одноименной повести Николая Гоголя. Также в Георгиевской церкви снимались фрагменты фильмов «Григорий Сковорода» и «Батальоны просят огня».

Отдельное внимание заслуживают Свято-Воскресенская церковь (1690 г.) и Успенская церковь (1860 г.), а также Каменица Лизогубов.

Свято-Воскресенский храм, напоминающий по своей структуре украинские деревянные срубные церкви, строился как семейная усыпальница козацкого старшинского рода Лизогубов. Здесь стоит поведать одну интересную историю…

С  приходом советской власти в начале 20-х годов ХХ века настала эпоха безбожного атеизма. По всей территории СССР прокатилась волна грабежей церковных захоронений. Причем этим занимались не только вандалы и грабители, но и сама советская власть. В 1924 г. Черниговский государственный музей провел в церкви исследовательские работы, в результате которых в подземных камерах было обнаружено 44 захоронения XVII-XIX вв.., большая часть из которых хорошо сохранилась, поскольку имела место полная природная мумификация тел. Этот феномен получил название «седневские мумии».

К сожалению, дальнейшая судьба найденных человеческих останков была плачевной. Часть мумифицированных тел покойников оказалась в музее, пополнив его запасники. Другую же их часть возили по всей стране, показывая трупы на антирелигиозных выставках. Со временем от найденных тел не осталось и следа…

Однако одной седневской мумии все же удалось «выжить». В советское время она экспонировалась в так называемом «Музейном городке» на территории Киево-Печерской Лавры. Собственно, именно это ее и спасло. Вскоре после того, как в декабре 1990 г. Воскресенская церковь в Седневе была передана вновь созданной церковной общине и стала опять действующим храмом, мумифицированные останки были ей возвращены. После панихиды гроб с «новообретенными» мощами был установлен в склепе под южной частью храма, где находится и в настоящий момент.

Каменица:

Седнев влечет своей тишиной, прекрасной природой, спокойствием… Приятно побродить по старому тенистому парку Лизогубов, искупаться в живописной речушке Снов, полюбоваться видами с седневских холмов, посидеть в альтанке Глебова или побывать возле старой липы, под которой в свое время любил отдыхать Тарас Шевченко. Именно здесь гениальный поэт всегда испытывал творческое вдохновение. В Седневе он создал поэму «Відьма» и написал не один десяток живописных произведений… К сожалению, Шевченковская липа не дожила до сегодняшнего дня, не выдержав одного из ураганов несколько лет назад.

Снов:

Это поистине райский уголок. Весной Снов разливается настолько, что его впору сравнивать с Десной или Днепром!

К слову, в Седневе есть и своя ГЭС, мощность которой 250 кВт. ГЭС была построена в 1954 году и успешно элекрофицировала поселок до 1981 года. Снова она заработала в 1999 году.

Удивительно, но, несмотря на размеры этого городка, на данный момент там строят великолепную, большую школу.

По материалам:

Седнівський велочетвер, Седнев – простая формула отдыха, Седнев

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий