«Идеальный» город. Жолква

08.04.2012 |

91bfddb5aff8ec0cb0579c543e54cec9_600x1000

Остатками давних фортификаций может похвалиться немало украинских городов, но только Жолква на Львовщине имеет полное право называть свою крепость «идеальной». Именно на ее территории в первой половине XVІІ столетия работал единственный в Украине монетный двор, на котором из серебра вдовы гетмана Жолкевського чеканили монеты.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Старославянские Винники, средневековая Жолква, Нестеров советских времен — название города часто менялось, и каждая историческая эпоха вносила в его образ свои характерные особенности. Впрочем, ныне его центр выглядит почти так же, как во времена Средневековья, да и название у города снова Жолква.


Село Винники впервые упоминается в летописях за 1242 год. Местное население занималось изготовлением вина — отсюда и название. И до сих пор предместье, которое начинается за Глинскими воротами, называется Винники. Здесь сохранился замечательный образец деревянной архитектуры — церковь Рождества Богородицы (1715 г.).

В 1594-м великий гетман коронный Станислав Жолкевский (1547-1620) задумал превратить Винники в город-крепость. А в 1603-м, когда под Ревелем он одержал победу над шведами, король Зигмунд ІІІ предоставил городку магдебургское право и в качестве почетного отличия назвал его по фамилии вельможного магната — «Жолква».

Под влиянием «Утопии» Томаса Мора в Европе тогда активно строили «идеальные» города. Взяв за основу проект итальянского архитектора Б. Морандо — прямоугольные кварталы, застроенные двухэтажными домами, известные львовские мастера П. Счастливый, П. Римлянин и А. Прыхыльный приложили силы к строительству идеальной Жолквы. Главное внимание уделили сооруженному в 1594-1606 годах замку. Его юго-западная часть, украшенная открытой галереей, служила дворцом. И хотя пышные залы, казна и арсенал остались в истории, фасад форпоста снова стал украшением города.

В 1604-1609 годах появился костел св. Лаврентия — своеобразный некрополь семей Собесских и Жолкевских. Храм называют «маленьким Вавелем». В городе развивалось книгопечатанье, расположились пять больших монастырей и еврейский религиозный центр с двумя синагогами, а Жовковская школа живописи и резьбы стала флагманом барокко в Западной Украине.

Во время Северной войны, в 1706-1707 годах, в замке устроил свою резиденцию Петр І. Здесь разрабатывался исторический Жовковский план победы над шведами. Приезжал сюда и украинский гетман Иван Мазепа.

В 1741-1742 годах по приказу нового хозяина города, Михаила Радзивилла, итальянский архитектор Антонио Кастелли расширил дворец. А вскоре замок почти на два столетия попал в немилость к истории, лишь раз вспомнив свое знаменитое прошлое: в 1809-м он принимал пышный бал в честь Наполеона Бонапарта.

Сегодня Жолква возрождается из руин. Здесь функционирует Государственный историко-архитектурный заповедник, в который входят 55 памятников архитектуры, 2 памятника садово-паркового искусства, а также 15 памятников истории. Интереснейшие из них — ансамбль бывшего Рынка (площадь Вечевая), костел св. Лаврентия с «падающей» колокольней (украинская Пизанская башня!), деревянная церковь св. Троицы (1720 г.), доминиканский монастырь (XVІІ-ХІХ), оборонная синагога (1687). И за всем этим молчаливо присматривает знаменитый замок…

 

По материалам:

Жолква, путеводитель по городу

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий