Госпром (Дом Государственной промышленности)

27.02.2014 |

gosprom1

Дом Государственной промышленности был спроектирован для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов государственной промышленности в городе Харькове». Это товарищество включало в себя двадцать два государственных треста, Внешторг, Госторг, а также Промышленный банк Украинской ССР. Для возведения первого высотного железобетонного здания страны, коим являлся Госпром, было отведено три квартала во внутреннем кольце площади.

5 мая 1925 году был объявлен Всесоюзный конкурс проектов, авторами конкурсной программы выступили профессор Харьковского технологического института А. Г. Молокин и инженер-строитель Я. И. Кенский. Из 19-ти представленных проектов, был выбран один, который назывался «Незваный гость» трио ленинградских архитекторов – С. С. Серафимова, С. М. Кравца и М. Д. Фельгера.

gosprom_2

Под надзором известного советского инженера-строителя П. П. Роттерта, которому принадлежали также проекты Управления Южных железных дорог на Привокзальной площади в Харькове, Днепрогес в Запорожье, а также Московский метрополитен, началось грандиозное возведение Дом Государственной промышленности.

Под руководством П. П. Роттерта были разработаны рабочие чертежи уникальных конструкций, была проведена механизация строительства, разработана технология индустриального железобетона и т. д.

Для оперативности решений постоянно возникающих вопросов (уточнения рельефа местности, детали фасадов, проектирования интерьера и многое другое) все службы и бюро были размещены в непосредственной близости от строительной площадки в одноэтажном деревянном здании.

Высокая ответственность была вызвана тем, что в Госпроме предстояло разместить 22 республиканских треста, 10 наркоматов, а также правление Промышленного банка и многих других организаций, не говоря уже о залах совещаний и технической библиотеке.

Несмотря на свою грандиозность и монолитность здание было возведено в исключительно короткий срок – через три года (в 1928 году) после начала строительства Дом Государственной промышленности был сдан в эксплуатацию.

По завершению работ в Госпроме разместили Совет Народных Комиссаров Украины. Когда в 1934 году столица Украинской ССР стал Киев, правительственные учреждения размещавшиеся в Госпроме выехали, на их место «заселились» облисполком и другие областные организации.

В период Великой Отечественной войны здание уцелело благодаря монолитным железобетонным конструкциям. В период немецкой оккупации Харькова в заброшенном здании Госпрома обитали три макаки-резуса, сбежавшие из зоопарка от неминуемой гибели.

gosprom_3

К 1947 году Дом Государственной промышленности был полностью восстановлен. В мае 1951 года в здании начала работу первая в Советском Союзе телевизионная станция. На протяжении нескольких лет своей работы телецентр был оборудован аппаратурой созданной энтузиастами. В 1955 году на крыше Госпрома была установлена одна из первых в Союзе телевышек, высота которой составляет 45 метров.

На сегодняшний день в здании Госпрома размещаются управления различных отраслей промышленности и другие учреждения, а само здание постепенно реконструируется. Однако, по мнению экспертов реконструкция больше причинила вреда нежели пользы, так как поставленные плоские стеклопакеты вместо дубовых двойных оконных рам и лестничных витражей сильно исказили восприятие Госпрома.

BKJzlsIO06w

Тем не менее Дом Государственной промышленности является не только гордостью и визитной карточкой Харькова, но также и памятником архитектуры мирового значения.

gosprom_4

ENyBnv8GQbo

Источник

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий