Город-призрак Припять

12.04.2012 |

UAFacts.com - Припять 2006 (36)

История знает много городов, покинутых по тем или иным причинам в древности: Пальмира и Босра в Сирии, Петра в Иордании, Ангкор в Камбодже и многие другие. Но уже на нашем веку список пополнился молодым городом на севере Украины, Припятью, оставленным жителями после аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Основанный в 1970 году как поселение физиков-атомщиков, которые должны были строить и работать на Чернобыльской АЭС, в период своего максимального заселения город Припять был домом для 50 тыс. человек. Представить себе размеры и ритм города можно по количеству зданий, возведенных здесь за 16 лет: около 200 жилых многоквартирных домов, 5 школ, 15 детских садов, 3 поликлиники, 25 магазинов и столько же заведений общепита, 3 бассейна и 2 стадиона.

Но в 1986 году произошла катастрофа мирового масштаба – взрыв на Чернобыльской АЭС. Население Припяти было срочно эвакуировано в безопасные районы, а сам город был включен в зону отчуждения…

С тех пор в Припяти каждый камень, каждый кусок земли, деревья и трава заражены радиацией, поэтому пребывание в городе допустимо лишь на протяжении нескольких часов.

В еще не таком далеком 1986 году время в Припяти остановилось, а город превратился в призрак с пустыми бетонными «коробками», лесами, растущими посреди улиц и стадионов, и многочисленными следами былой жизни:

Однако время неустанно бежит, и сегодня Припять привлекает к себе множество людей, желающих воочию увидеть то, что осталось от столь привычного взгляду нашего человека типичного советского города.

Город волнует, пугает, дразнит воображение… Он же и восхищает…

Сегодня Припять можно посетить в рамках обыкновенных экскурсий, информацию о которых легко найти в Интернете. Но несмотря на это, город продолжает хранить свою тайну, удивлять и вселять тревогу в тех, кто имеет смелость его посетить.

Комментарии

  1. оксана says: 21.05.2013

    очень много существует всяких сайтов про припять и чернобыль большое количество фотографий , что то произошло с людьми которые делали эти снимки? если нет то может город сможет ожить?

    • admin says: 26.05.2013

      Оксана, я, как автор одого из фотоальбомов Припяти на этом сайте, могу заявить — жив и здоров 🙂 Другой вопрос — что было с теми, кто делал снимки сразу после аварии. Здесь надо рассматривать каждый случай индивидуально. Город ожить не может, так как некоторые его участки заражены «горячими» частицами, сроки разложения которых — сотни лет. Вряд ли кто-то сможет оплатить очистку города на данном этапе. Да и кто захочет там жить, учитывая доверие граждан власти?

Оставить комментарий