Что же такого посмотреть в Луганске…

16.04.2012 |

Луганск ночной 3

В любом путеводителе Луганск, самый восточный областной центр Украины, отрекомендуют как самый неинтересный областной центр страны. Однако старейшему городу-заводу Донбасса все-таки есть, что показать своим гостям!

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Основанный в 1795-97 годах близ села Каменный Брод, Луганск, как и весь будущий Донбасс, застраивался иностранцами — в первую очередь, шотландским инженером Карлом Гаскойном. В 1882 году Луганский Завод стал конечной станцией железной дороги и городом, а в 1896-1900 годах немец Густав Гертман построил паровозостроительный завод, ныне известный как «Лугансктепловоз».

Памятник Гаскойну:

Что бы там не говорили разбалованные достопримечательностями Киева, Львова или Одессы туристы, в экс-Ворошиловграде также можно найти, на что посмотреть. Например, неплохой уездный центр, коллекция каменных баб, которым не одна тысяча лет, или два британских танка Первой Мировой войны (что уже вдвое больше, чем в Харькове :)).

И так… С чего же начать? На территории Луганского университета имени Тараса Шевченко есть уютнейший парк, где релаксируют не только студенты, но и жители окрестных домов, выгуливая здесь своих детей. Здесь находится одна из самых впечатляющих достопримечательностей Луганска — огромный лапидарий!

Здесь же собрана и неплохая коллекция надгробий, хотя и поменьше, чем на Хортице в Запорожье. Впрочем, сами «бабы» — тоже надгробия, а не идолы. Или памятники похороненными воинам. Хотя в городах бабы обычно выставлены скоплениями, в степи они одиноко стояли на вершинах курганов.

За лапидарием виднеется небольшая церковь:

Далее, двигаясь по направлению к площади Героев ВОВ, можно увидеть вот такую скульптуру Богоматери, построенной возле возрожденной из небытия церкви:

Площадь Героев Великой Отечественной представляет собой сквер по обе стороны улицы Советской.  Она является главным луганским променадом: на лавочках не найти свободного места, бегают дети, гуляют пары, катаются машинки… За памятником Тарасу Шевченко находим небольшой фонтан со львами:


Там же, рядом с парком находится внушительное сталинское здание — Дом Советов:

Чуть далее находится следующая площадь — площадь Борцов Революции, над которой нависает кубическое здание краеведческого музея.  Поравнявшись с памятником Карлу Гаскойну, строителю Луганского Завода и его первому начальнику, перед глазами открывается впечатляющий вид на некогда отдельный населенный пункт — Каменный Брод:

Далёкий Каменный Брод, промзона вдоль Лугани, памятник Борцам Революции и задумчиво взирающий на всё это основатель города. Вдалеке просматривается и Петропавловская церковь, некогда сельский храм. Почти везде её аттестуют как старейшее здание города конца 18 века, но на самом деле в нынешнем виде она построена лишь в 1905 году:

Ниже музея проходит улица Шевченко, за которой открывается вот такой вид — прямо по курсу памятник Борцам Революции (1936, отреставрирован в 2010), один из лучших образцов своего жанра:

А по бокам от него — два британских танка «Марк 5» (он же «Рикардо») времён Гражданской войны. Такие Антанта поставляла белым, а красные отнюдь не горели желанием возвращать англичанам уцелевшие после боёв образцы. До 1938 года они стояли на вооружении Красной Армии, а затем были розданы 7 городам в качестве исторических памятников. Надо сказать, что эти танки существовали в двух вариантах — «самцы» (с пушками) и «самки» (только с пулемётами), попарно они и разошлись по Союзу — в Ленинград, Киев, Харьков, Смоленск, Архангельск, Ростов-на-Дону и Ворошиловград (он же — Луганск).

За памятником Борцам Революции начинается Старый город. В сущности, весь старый город, центр уездного Лугаска, — это три улицы под горой: Маркса и Ленина и совсем глухая улица Даля. Как и во многих городах Донбасса (Мариуполь, Енакиево, Донецк), это не центр, а практически гетто с пыльными и безлюдными улицами, которые, тем не менее, все же интересно посмотреть, если Вас по своей или чужой воле занесет в Луганск.

Здесь попадаются неплохие дома 1880-1910-х годов, когда посёлок Луганский Завод стал уездным гороом:

Кстати, в центре, возле Дома культуры и искусств, интересно будет также взглянуть на скульптурные группы, поставленные   по обе стороны крыльца уже в эпоху независимости вместо сталеваров и токарей:

Но это еще не все! Для многих это будет новостью, но Владимир Даль, великий лингвист, составитель первого в России толкового словаря (1860-е), родом из Луганска. До наших дней в городе сохранился дом его рождения, где сегодня расположен музей. К слову, на стоящем в городе памятнике Даль отрекомендован как Казак Луганский — псевдоним, под которым учёный по молодости публиковал стихи.

Достойной внимания является и гостиница «Украина» (в прошлом «Октябрь»), построенная в 1944-57 годах.  Архитектура настолько нетипична для послевоенного СССР, что во многих источниках всерьёз утверждается, что автором проекта был какой-нибудь пленный немец. Барельеф на фронтоне напоминает об изначальном названии «Москва»:

На самом деле её автором был киевский архитектор Иосиф Каракис, построивший и до, и после войны немало оригинальных построек. Гостиница стала его шедевром, за который он был обвинён в украинском национализме и космополитизме, но отделался увольнением. Ныне гостиница используется по назначению и в некотором роде является восточно-украинским аналогом главного корпуса Черновицкого университета.

Каким бы ветром Вас не занесло в Луганск, помните — здесь есть, на что посмотреть!

 

По материалам:

Луганск. Часть 1: каскад площадей, Луганск. Часть 2: Старый город.

Комментарии

  1. Татьяна says: 14.06.2014

    Спасибо за экскурсию по Луганску! Очень познавательно и интересно!

Оставить комментарий