Армянский храм Святого Сергия (Саркиса)

28.05.2012 |

SONY DSC

Одной из главных достопримечательностей Феодосии является армянский храм Святого Сергия (Сурб-Саркис). Официально постройка датируется 1363 годом, но существуют предположения, что храм был воздвигнут еще в Х — ХI веках.

Маршрут:


Просмотреть увеличенную карту

Архитектура храма отличается простотой и легкостью, сохраняет традиции средневековых армянских церквей. В плане здания лежит прямоугольник с алтарным выступом и полуциркульным сводом, перекрытым двускатной черепичной крышей. Стены сложены из крупных блоков известняка, швы тщательно затерты.

Здание церкви Святого Сергия имеет два зала и придел, соединивший церковь и звонницу. Алтарь ориентирован на восток, в нем имеется купель, украшенная каменной резьбой. Находящаяся рядом с храмом Святого Саркиса звонница построена в XV веке в стиле армяно-малоазиатской архитектуры. Она выполнена в виде беседки-кивория и также покрыта красивым причудливым орнаментом. Отдельного внимания заслуживают и ворота в храм:

В церкви Святого Сергия привлекают внимание вделанные в стены каменные плиты с изображением розеток и крестов с надписями на армянском языке. Это плиты-хачкары (хачкар — «крест-камень») — гордость средневекового искусства Армении.

Хачкары устанавливали по случаю строительства деревни или моста, в честь победы над врагом, для увековечения имен павших воинов или погибших на чужбине. Хачкары часто служили своеобразными памятниками, устанавливавшимися в изножье у могильных плит.

Рядом с церковью Святого Саркиса прежде находилось кладбище, где обретали приют люди известные и достойные. Здесь обнаружена надгробная плита известного армянского художника-миниатюриста, мастера переплетного дела Николаеса Цакхарара, работавшего во многих городах Крыма в XVII веке.

В стене храма Святого Сергия, над дверью, имеется плита с армянской надписью, сообщающая о том, что в 1888 году храм был перестроен, поскольку значительно пострадал во время пожара. Перестройка осуществлена на средства И. К. Айвазовского, для которого храм Сурб-Саркис был родным. Здесь художник был крещен в 1817 году, здесь он венчался со своей первой женой Ю. Я. Грефс, здесь же в 1900 году его отпевали. Согласно желанию Айвазовского, он был похоронен в ограде этого храма.

Для храма художник написал иконы «Хождение по водам», «Богоматерь с младенцем», «Тайная вечерю>, «Моление о чаше» и другие. В настоящее время они находятся в картинной галерее Айвазовского.

 

 

По материалам:

Армянский храм Святого Сергия (Саркиса).

Комментарии

К этой записи еще нет комментариев. Оставьте первый!

Оставить комментарий